01413nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500500007826000320012830000080016052010640016865000150123265300200124714192361995-11-20 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMALAVOLTA, E. aDicas para uma boa adubacaobmicronutrientes. aPiracicaba: USP, [19--].c0 a7p. aA produção das plantas cítricas pode ser limitada pela deficiência de micronutrientes, principalmente Boro, Cobre, Manganês e Zinco. A deficiência desses elementos provoca sintomas nas folhas e nas frutas. A identificação visual das deficiências muitas vezes deve ser complementada pela análise das folhas. Os resultados das análises das folhas não são, entretanto, seguros se as mesmas estiverem contaminadas por resíduos de pulverizações de micronutrientes ou de defensivos que os contenham, o que pode dar teores erroneamente considerados excessivos ou tóxicos. A correção das deficiências e feita de modo mais geral mediante o emprego de aplicações foliares que podem conter um ou mais micronutrientes e defensivos. Recomenda-se, nestes casos, incluir na solução uréia a 0.5% e cloreto de potássio a 0, 25% - 0,50% para evitar o efeito antagônico entre os elementos. Não se conhece no Brasil casos de toxidez de micronutrientes, provocados seja pela aplicação direta dos mesmos, seja pelo uso de defensivos que os contenham. aAdubação aMicronutrientes