01923naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501040007926000090018352013540019265000230154665300320156965300410160170000170164270000220165977300600168114177831993-09-09 1968 bl --- 0-- u #d1 aRUSCHEL, A. P. aInfluencia do excesso de aluminio no feijao (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em solucao nutritiva. c1968 aDemonstra o presente trabalho o papel importante do aluminio na cultura do feijao, em solucao nutritiva acida, pH 3,6 e traz uma contribuicao a quiestao da interrelacao fosforo-aluminio. Foram executados dois experimentos. No primeiro estudaram-se os efeitos do aluminio, comparando-se com possiveis deficiencias de fosforo, e no segundo, compararam-s somente diferentes doses de aluminio adicionados a solucao nutritiva. Notou-se que 7 ppm ou mais de aluminio adicionadas a solucao nutritiva apresentaram diferenca significativa para o teor deste elemento na raiz e na parte aerea do feijao. Nao houve influencia do aluminio na percentagem de fosforo da parte aerea da planta; na raiz, entretanto, parece ter havido influencia do aluminio da solucao no teor percentual de fosforo. Nos dois experimentos o fosforo total das raizes foi semelhante em todos os tratamentos. As diferencas encontradas para o fosforo total na parte aerea do feijao foram atribuidas ao desenvolvimento da planta, uma vez que os diferentes tratamentos apresentavam teores percentuais de fosforo semelhantes. Doses iguais ou superiores a 3 ppm de aluminio na solucao nutritiva prejudicaram o desenvolvimento da planta. Os resultados deste trabalho sugerem que os efeitos prejudiciais obtidos sao causados pelo excesso de aluminio e nao pela deficiencia de fosforo na planta. aPhaseolus Vulgaris aFeijao - aluminio - excesso aFeijao - cultivo - solucao nutritiva1 aALVAHYDO, R.1 aSAMPAIO, I. B. M. tPesquisa Agropecuaria Brasileiragv.3, p.229-233, 1968.