02104nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424501290009926000390022830000100026749000440027752012460032165000150156765000200158265000140160265000100161665000150162665000240164165000100166565000160167565000090169165000200170065300230172065300150174365300120175870000200177014156212012-08-31 1982 bl uuuu u0uu1 u #d a0101-630X1 aDELLA MODESTA, R. C. aEstudo sensorial e nutricional de diferentes cultivares de soja de 6 regiões brasileiras. I. Estudo de absorção de água. aRio de Janeiro: EMBRAPA-CTAAc1982 a34 p. a(EMBRAPA-CTAA. Boletim de pesquisa, 2). aO estudo das cultivares Santa Rosa, Davis, Paraná, Bossier, IAC-2, IAC-4, IAS-4, UFV-1, Viçosa e Bragg dos estados de São Paulo, Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul (safra 78/79) foi estabelecido para determinar o tempo adequado e a quantidade de água absorvida durante maceração em água. A absorção máxima ocorreu em diferentes tempos de maceração nos diferentes estados para as diversas cultivares, embora não tenham apresentado diferença significativa (P<0,05) entre elas. Em geral foram necessárias 10 a 20 horas de tempo mínimo de maceração; Bossier (MS); Viçosa e Bossier (SP), e UFV-1 (SP e GO) necessitaram menos que 10 horas de maceração, enquanto Davis (PR), IAC-2 e Bragg (GO), e Santa Rosa (RS) precisaram mais que 12 horas de maceração. Houve diferença significativa (P<0,05) para a media da absorção de água entre cultivares em cada estado, com exceção de Goiás, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul, e também entre estados. As cultivares Santa Rosa, Paraná, Bossier e UFV-1, quanto a absorção no tempo mínimo de maceração e a media do total da absorção, tiveram comportamento semelhantes nos diferentes locais em que foram produzidas (SP, RS, PR e GO). aabsorption anutritive value avarieties awater aAbsorção aAbsorção de Água aÁgua aGlycine Max aSoja aValor Nutritivo aAnálise sensorial aCultivares aSoybean1 aGARRUTTI, R. S.