01681nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500770008326000280016030000090018850000180019752012780021565000130149365300170150614119902007-10-10 1979 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLEITE, S. R. de A. aPropriedades de melanoidinas obtidas por reacao entre glugose e glicina. aCampinas: UNICAMPc1979 a114p aTese Mestrado aForam estudadas melanoidinas obtidas por reação entre D-glucose e glicina, nas concentrações de 1,25 M e 2,50 M da primeira e 0,66 M e 1,32 M da segunda, nos pH 3,0 e 6,0 e nas temperaturas de 70,80 e 90o.C. As melanoidinas preparadas em pH 6,0 eram solúveis em água e as obtidas em pH 3,0,pouco solúveis. Todas apresentaram um conteudo de nitrogênio em torno de 5%, de carbono que variou de 47,8 a 57,8% e de hidrogênio entre 4,5 e 5,7%. O peso molecular das melanoidinas solúveis foi determinado por filtração em gel de Sephadex, variando desde 8,3 x 10 \\3 ate acima de cem mil, dependendo das condições de preparação. Espectroscopia no infravermelho e reações químicas, revelaram a presença na molécula de melanoidina de grupos hidroxila, carboxilato, duplas ligações Foi demonstrado que a melanoidina solúvel interagia com íons metálicos, sendo determinadas as constantes de estabilidade dos complexos com Cu2+ e o Fe 3+, da ordem de 10 7 e 10 4, respectivamente. A melanoidina solúvel inibiu o crescimento do Stphilococcus aureos S6 e esta inibição não foi devida somente a retirada de algum nutriente dialisável do meio de cultura( como 0 Fe3+ ) pela melanoidina, mas dependeu do contato direto deste pigmento com a célula bacteriana. aQuímica aMelanoidinas