01778nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500590008026000280013930000090016750000180017652013610019465000150155565000180157065300200158814119631994-01-28 1971 bl uuuu m 00u1 u #d1 aOLIVEIRA, H. N. aIsolamento de microorganismos resistentes a aflatoxina aCampinas: UNICAMPc1971 a66p. aTese mestrado aPor ser extremamente dificil de evitar a formacao de aflatoxina em certos produtos, varios processos tem sido estudados visando extrai-la ou inativa-la. Dentre os sistemas de destoxicacao conhecidos, um deles e atraves de microrganismos que, ao se desenvolverem em presenca da aflatoxina, sao capazes de inativa-las ou degrada-la. Na tentativa de isolar tais microrganismos, varios solos do Estado de Sao Paulo e uma torta de amendoim foram inoculados em meio de "enriquecimento" contendo 20 /ml de aflatoxina. A tecnica mais adequada para o preparo desse meio foi adicionado a glucose e a triptona ao meio YES onde previamente havia sido produzida a aflatoxina. Apos 5 dias de incubacao, foi feito o isolamento dos microrganismos em placas de petri. Desta forma, conseguiu-se isolar 93 microrganismos resistentes a essa concentracao da toxina. No teste de destoxicacao realizado com a finalidade de verificar a habilidade dos microrganismos isolados reduzir a afltoxina, quando incubados durante 24 horas em meio contendo 16 /ml desta toxina, observou-se que, dentre as bacterias, os bolores e as leveduras testados, encontrou-se reducao de ate 60% da aflatoxina presente. Os bolores foram, em geral, os mais eficientes microrganismos em comparacao com as bacterias e leveduras enquanto que dentre as bacterias, as Gram positivas foram as mais eficientes. aAflatoxina aMicrobiologia aMicroorganismos