01886naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500700007726000090014752013440015665000100150065000180151065000200152870000160154870000160156470000200158077300920160014118942011-08-26 1973 bl uuuu u00u1 u #d1 aSTOLF, S. R. aInfluencia do teor de polpa na concentração do suco de laranja. c1973 aSuco de laranja de variedade pera foi caracterizado em relação ao teor de polpa e seu efeito sobre a velocidade de evaporação (coeficiente de transferência de calor), concentração máxima e qualidade do produto. Para a concentração do suco de laranja com teores de polpa de 2 a 10%, foi utilizado um evaporador de filme centrifugo Centri-Therm, tipo CT-1B, fabricado pela Alfa-Laval, Suécia. Verificou-se que, com o aumento do teor de polpa, diminuiu-se a concentração (grau Brix) máxima que podia ser obtida no evaporador. O teor de polpa contribuiu acentuadamente para o aumento da viscosidade aparente do suco de laranja. Praticamente, não houve influencia do teor de polpa sobre o coeficiente global de transferência do calor. Teores de polpa da ordem de 5 a 10% contribuíram para melhorar a aparência, a cor, o sabor e a consistência do suco de laranja. O suco simples alcançou melhores resultados, quanto ao sabor, comparativamente ao suco concentrado reconstituído. Não houve diferença significativa, quanto a cor e a aparência, entre o suco simples e o concentrado reconstituído. Praticamente, não houve alterações químicas durante a concentração do suco de laranja com diferentes teores de polpa. Observou-se um aumento do teor de pectina do suco concentrado em relação ao aumento do teor de polpa. aPolpa aProcessamento aSuco de Laranja1 aSIOZAWA, Y.1 aMIYA, E. E.1 aSILVA, S. D. da tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 5 p. 145-170, 1973/74.