01584naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501120008126000090019352010300020265000180123265000120125065000170126265000150127970000180129477300900131214118892009-09-28 1973 bl uuuu u00u1 u #d1 aBLEINROTH, E. W. aTecnica de conservacao do morango em atmosfera controlada visando a aumentar sua resistencia ao transporte. c1973 aPor ser o morango altamente susceptivel ao apodrecimento, que e atribuido aos fungos Rhizopus, Phomopsis, Penicillium e Botrytis, realizou-se um estudo sobre a sua conversao em atmosfera controlada, utilizando-se da variedade "Campinas 12" (IAC-2.712). Para esse estudo, os morangos foram colocados em tambores hermeticos, sendo o teste feito com N2, O2 e CO2, sos ou combinados, em diferentes concentracoes. As frutas foram resfriadas de 24 ate 8 graus, em 5 horas, e a umidade relativa foi mandtida entre 90 e 95%. Apos 5 dias, o material foi retirado dos recipientes e deixado a +20 graus, durante 2 dias a fim de se observar o seu comportamento. Resultado satisfatorio foi obtido para o caso das frutas mantidas em ambiente de 1% de O2 e 99% de N2, no qual nao houve alteracao do seu sabor. Em relacao ao controle da podridao, as frutas mantidas em ambiente de 20% de CO2 apresentaram baixa contaminacao de fungos, alteracao da cor do calice e sabor ligeiramente fermentado, acusando a presenca de 0,34 a 0,44% de etanol. aConservação aMorango aResistência aTransporte1 aHANSEN, H. A. tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 5, p. 1-15, 1973/74.