01641naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500560008126000090013752011680014665000180131465000110133265000160134370000210135977300910138014118852009-09-28 1973 bl uuuu u00u1 u #d1 aBLEINROTH, E. W. aEstudo sobre o armazenamento e maturacao da banana. c1973 aForam feitos estudos sobre os tratamento fitossanitarios aplicados as bananas apos coleita, o seu comportamento nos diferentes estagios de desenvolvimento durante a conservacao, o seu comportamento com e sem embalagem de polietileno, o tempo de conservacao e a qualidade das frutas, quando maduras, em relacao acor da casca e ao sabor. As frutas foram colhidas em tres estagios de desenvolvimento: 3/4 magras (32 mm); 3/4 naturais (34 mm) e 3/4 gordas (36 mm), compreendendo ao todo 12 tratamentos, com as respsctivas testemunhas. A temperatura de conservacao foi de 12 graus, com variacao de +- 0,5 graus, e a umidade relativa de 85%. O controle fitossanitario com Dithane M 45, contendo como adesivo espalhante o Triton a 1%, deu resultados satisfatorios ate 4 semanas de conservacao. As frutas tratadas com Miltox (Zineb) comecaram a apresentar o desenvolvimento de fungos apos 22 dias de conservacao, enquanto as testemunhas ja apresentavam infestacoes no decimo quinto dia. As frutas 3/4 gordas (36 mm), nao embaladas em polietileno, conservaram-se por apenas 22 dias, enquanto as 3/4 magras (32 mm) e 3/4 naturais (34 mm) podiam ser armazenadas ate 30 dias. aArmazenamento aBanana aMaturação1 aCOOPER, C. E. B. tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 5, p. 63-80, 1973/74.