01659naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500630007826000090014152011760015065300380132665300270136470000170139177300930140814118142009-09-29 1967 bl uuuu u00u1 u #d1 aJORDAO, B. A. aCurva de saturação do feijão de mesa variedade rosinha. c1967 aO controle de umidade nos graos e materiais semelhantes, entre outros fatores, constitui caracteristica de grande influencia na conservacao dos produtos alimenticios durante o armazenamento. Sabe-se que o feijao de mesa, quando expurgado e ventilado, isento de graos partidos ou perfurados por insetos, e armazenado dentro de uma faixa ideal de temperatura, podera conservar-se em suas qualidades naturais durante periodos mais ou menos longos, desde que mantido com baixo teor de umidade. No entanto, existe uma faixa-limite maxima de umidade de equilibrio entre o grao e o ambiente, alem da qual pode haver desenvolvimento de certas especies de fungos prejudiciais ao feijao. Como nas demais especies de graos, ha uma proporcionalidade crescente entre a umidade do feijao e a umidade intersticial das sementes armazenadas. Na umidade relativa de 90%, o feijao de mesa rapidamente se embolara em pouco menos de duas semanas; a 80% de umidade relativa verifica-se o mesmo fato em um mes, pouco ou menos. O melhor meio de se evitar o crescimeno de fungos, e armazenar o feijao em ambiente no qual a umidade relativa do ar intersticial dos graos seja mantida abaixo de 70%. aCurva - saturacao - armazenamento aFeijao de mesa rosinha1 aSTOLF, S. R. tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 3, p. 425-433, 1967/70.