01332naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500700007926000090014952008840015865000100104270000170105270000170106977300880108614116872010-09-13 1977 bl uuuu u00u1 u #d1 aSABBAGH, N. K. aDeterminação de monossacarides em cafés solúveis brasileiros. c1977 aAmostras comerciais de cafés solúveis, obtidas por processos diferentes, foram analisadas quanto à algumas propriedades químicas e ao teor de monossacarides. O teor de umidade das amostras variou entre 2,50 e 3,60% e o valor de pH entre 4,37 e 5,09. A acidez acompanhou, de modo geral, o mesmo comportamento de pH, apresentando valores mais altos para amostras mais ácidas e valores mais baixos para amostras menos ácidas. O teor de cinzas variou entre 8,48 e 10,84%, enquanto o de cafeína entre 1,97 e 2,79%. O teor de açúcares, determinado por cromatografia de fase gasosa, variou com o processo utilizado na extração do café solúvel. Os teores de arabinose, ribose, a-glicose e b-glicose diminuiram com o aumento do grau de torração. O teor de açúcares diminuiu com a adição de refugo (defeito) na matéria-prima utilizada para obtenção do café solúvel. aCafé1 aFARIA, J. B.1 aYOKOMIZO, Y. tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 8, p. 55-73, 1977.