01732nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500820008426000280016630000100019450000190020452012450022365000100146865000120147865300120149065300170150265300190151914110611993-04-15 1982 bl uuuu m 00u1 u #d1 aGLORIA, M. B. de A. aConstituicao ao estudo da concentracao de extrato de cafe por osmose inversa. aCampinas: UNICAMPc1982 a113p. aTese Mestrado. aA concentracao de extrato de cafe por osmose inversa foi estudada a nivel de laboratorio, visando um melhor conhecimento do comportamento e da qualidade do extrato de cafe assim concentrado. Extrato de cafe, fornecido por industria de cafe soluvel a 20 graus Brix, foi utilizado neste processo. Foram estudados os efeitos de pre-tratamento aplicado na materia prima anterior ao processo de concentracao quando se constatou ser de grande importancia a filtracao do extrato. Ensaios de concentracao foram efetuados em regime de recirculacao variando-se: tipo de membrana (acetato de celulose e polieteramida), pressao e temperatura de operacao. Taxas de concentracao e permeacao, foram analisadas em cada um dos experimentos realizados. Apos cada operacao, foram feitos testes de limpeza e higienizacao da membrana, verificando a eficiencia de agente de limpeza e higienizacao quimicos. Com o uso da osmose inversa, o uso de derivados de petroleo seria reduzido na industria de cafe soluvel e energia eletrica seria entao usada. Isto traz uma boa chance da osmose inversa ser tambem um processo alternativo mais economico, desde que nao ha mudanca de fase da agua. A agua e removida em seu estado liquido, o que exige menor gasto em calorias. aCafé aExtrato aBebidas aConcentracao aOsmose inversa