01687nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501210008326000250020430000100022950000180023952011290025765000140138665300120140065300250141265300260143765300300146314110462010-07-20 1985 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCARVALHO, J. L. V. aPropriedades fisicas, quimicas e tecnologicas de algumas cultivares de Triticale (Triticosecale Wittamack) nacional. aItaguai: UFRRJc1985 a118p. aTese Mestrado aDeterminaram-se as propriedades fisicas, quimicas e tecnologicas de quatro cultivares de triticale (triticosecale wittmack) nacional, proveniente de diferentes locais de plantio do Parana e Rio Grande do Sul. Os graos se apresentaram com baixos pesos hectolitrico e de mil graos, com alto teor proteico e, de um modo geral, as cultivares alcancaram bons rendimentos em farinha, embora as mesmas se mostrassem escuras. As farinhas apresentaram alta atividade diastasica e suas propriedades de mistura, extensao e fermentacao foram consideradas inadequadas para a producao de paes com boa qualidade tecnologica. A cultivar OCEPAR 1 de Maringa e Cornelio Procopio e a cultivar PFT 766 de Santo Augusto superaram todas as outras amostras, obtendo os melhores resultados. Tentou-se tambem repetir o tratamento com microondas que obteve a melhor resposta no trigo visando inativar a alfa-amilase e melhorar as caracteristicas de panificacao da farinha. Porem o triticale nao respondeu de maneira identica a do trigo, uma vez que a amostra tratada produziu paes com qualidade tecnologica inferior em relacao aquelas da nao tratada. aTriticale aCereais aPropriedades fisicas aPropriedades quimicas aPropriedades tecnologicas