01991nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500790007926000270015830000090018550000190019452014560021365000090166965300120167865300250169065300300171565300260174565300140177114110441993-04-14 1974 bl uuuu m 00u1 u #d1 aANTUNES, P. L. aAlgumas propriedades fisico-quimicas e nutricionais das proteinas da soja. aCampinas UNICAMPc1974 a86p. aTese Mestrado. aAlgumas caracteristicas fisicas e quimicas das proteinas da soja e o valor biologico (PER) foram estudados em produtos preparados no laboratorio e de procedencia industrial. O tratamento termico, na soja, e inerente a necessidade de inativacao dos agentes antinutricionais. Contudo, quando em excesso, diminui a disponibilidade dos elementos nutricionais. Face a isso, estudou-se a inativacao dos fatores antinutricionais mais importantes - antitripsina e hemaglutinina - em funcao do tempo de tratamento termico em agua fervente e das condicoes iniciais do preparo da amostra de soja (sem embebicao, com embebicao, com embebicao e descorticada). Estudos do valor nutritivo (valores de PER) foram conduzidos para as seguintes materias, provenientes das diversas fases da industria de processamento da soja: 1) soja triturada e sem tratamento termico; 2) soja laminada e com pequeno tratamento termico; 3) farelo na saida da rosca secadora; 4) farelo tostado; 5) isolado proteico de procedencia industrial, na forma de proteinado de sodio. O mesmo estudo foi feito nos produtos preparados no laboratorio, os quais foram triturados ate granulometria de 50 mesh e que sao: 6) farinha de soja desengordurada ; 7) leite integral de soja, em po; 8) isolado proteico no ponto isoeletrico; 9) residuo do leite de soja; 10) padrao de caseina. Os valores de PER encontrados foram, respectivamente: (-1,08); 2,24; 2,44; 2,31; 1,72; 2,66; 1,75; 2,02; 1,30 e 3,36. aSoja aCereais aPropriedades fisicas aPropriedades nutricionais aPropriedades quimicas aProteinas