02024nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501250008126000240020630000090023050000180023952014670025765000150172465000230173965300110176265300310177365300260180414110411993-04-13 1984 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMENDES, M. A. S. aInfluencia de fungos isolados de produtos alimenticios na producao de aflatoxinas pelo grupo-especie Aspergillus flavus. aBrasilia: UMBc1984 a76p. aTese Mestrado aDos 131 isolados fungos obtidos de graos de feijao, amendoim, caupi e castanha-do-Para, onze (cinco de Penicillium spp., quatro de P. steckii, um de P. coryphilum e um do grupo-especie Aspergillus candidus) apresentaram acao antagonica a producao de aflatoxinas pelas cepas A. flavus NRRL 3357 e A. parasiticus UNBF A-12. Um isolado de P. steckii e um de A. candidus foram selecionados para pesquisar suas interacoes com estas etapas aflatoxigenicas. Em meio liquido de extrato de levedura-sacarose (MLS), P. steckii reduziu drasticamente a producao de aflatoxinas por NRRL 3357 e UNBF A-12, assim como A. candidus produziu este efeito, mas somente sobre UNBF A-12. Filtrado de cultura de P. steckii ou de A. candidus, a 20% em MLS, restrigiram a producao de aflatoxinas pelo menos ate o terceiro dia de incubacao. A. inibicao da sintese de aflatoxinas do grupo-especie A. flavus por substancias produzidas por A. candidus tambem foi verificada em meio de coco-agar (MCA) A. candidus e P. steckii degradaram, significativamente, as aflatoxinas produzidas pelas cepas aflatoxigenicas, em MCA. A previa inoculacao de P. steckii ou A. candidus, em graos de feijao, reduziram a colonizacao e o desenvolvimento de NRRL 3357 e de UNBF A-12. Nestas condicoes, P. steckii inibiu em 92,8% a producao de aflatoxina B1 por NRRL 3357 e quase totalmente as aflatoxinas B1 e G1 de UNBF A-12, enquanto A. candidus inibiu em 92,5, 25 e 28,6%, respectivamente, estas aflatoxinas. aAflatoxina aAspergillus Flavus aFungos aMicrobiologia de alimentos aProdutos alimenticios