01256nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500780008226000280016050000180018852007650020665000140097165000270098565000180101265300130103065300310104314109761993-03-30 1980 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSANTANA, M. H. A. aEstudo de aeracao e agitacao na fermentacao com o bacillus thuringiensis. aCampinas: UNICAMPc1980 aTese Mestrado aFoi estudada a influencia da concentracao de oxegenio na producao de inseticida bacteriano por fermentacao submersa usando Bacillus Thuringiensis. Foi sugerido um modelo matematico para explicar a demanda de oxigenio, na fase longaritima de crescimento, baseado no descrecimo da atividade enzimatica com o excesso de reagente, sendo a taxa de respiracao relacionada com os parametros cineticos de crescimento. Para otimizar as condicoes operacionais necessarias ao suprimento adequado de oxigenio, foi obtida para esse sistema uma correlacao entre a taxa de aeracao, potencia aplicada e coeficiente volumetrico de transferencia de oxigenio. Os resultados experimentais e teoricos mostraram que o modelo explica satisfatoriamento o comportamento desse processo. aAeração aBacillus Thuringiensis aFermentação aAgitacao aMicrobiologia de alimentos