01651naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501040008326000090018752010430019665000090123965300120124865300140126070000280127470000180130270000180132070000210133877300860135914104092008-10-07 1995 bl --- 0-- u #d1 aPAULA, A. C. O. de aEstudo cinético da inativação térmica da lipoxigenase e da insolubilização protéica na soja. c1995 aA soja foi submetida a diversos tratamentos térmicos, com o propósito de determinar-se os parâmetros cinéticos da reação de inativação térmica da lipoxigenase e da insolubilização protéica. As faixas de temperaturas usadas foram de 60 a 100oC e os tempos de residência de 1 a 70 minutos. Os valores para as constantes de velocidade de inativação térmica das lipoxigenases de L1 e L3 variaram de 0,40 x 10.2 min. a 96,25 x 102. min. e 1,05 x 10 2. min a 12,23 x 102. min. nas temperaturas de 60 a 100oC. respectivamente. Nas mesmas temperaturas constantes de velocidade para a insolubilização protéica variaram de 0,89 x 10 2.min a 21,60 x 102. min. As energias de ativação das reações de inativação das enzimas de L1 e L3 e da insolubilização protéica foram de 134,61 e 86 KJ/mol. Pelos resultados encontrados, pode-se concluir que tanto a inativação térmica das lipoxigenases L1 e L3, como a insolubilização protéica caracterizam-se como reação de primeira ordem, nas faixas de temperaturas estudadas. aSoja aCereais aCinética1 aCARVALHO JÚNIOR, I. C.1 aCABRAL, L. C.1 aVIEIRA, C. R.1 aBASTOS, A. M. M. tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 15, n. 3, p. 262-267, dez. 1995.