03290nam a2200409 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000160008224501270009826001360022530000160036150000460037752020120042365000130243565000270244865000090247565000130248465000260249765000230252365300110254665300220255765300280257965300260260770000250263370000200265870000170267870000220269570000270271770000280274470000230277270000160279570000230281170000160283470000160285070000140286614102692020-07-09 2009 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7028-021-31 aKATO, O. R. aRecuperação de área degradada através do preparo de área sem queima e sistemas agroflorestais.h[electronic resource] aIn: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPqc2009 ap. 494-499. aDisponível também em CD-ROM (CD 00173). aA passagem da agricultura tradicional para o padrão moderno aumentou o consumo de energia, intensificou o uso dos recursos naturais, substituiu áreas de floresta por monocultivos, causando degradação dos solos e contaminação de recursos hídricos pelo uso de produtos químicos. A intensificação do uso de agrotóxicos, adubos químicos e da mecanização contribuiu para a expansão das lavouras com monocultura, reduzindo o nível de emprego rural, aumentando a concentração de posse da terra e acelerando o êxodo de agricultores familiares, provocando o aumento populacional nas periferias das cidades. Assim, a expansão desse modelo de agricultura serviu para aumentar, ainda mais, as desigualdades sociais (MOURÃO, 2004). Na Amazônia, a adoção do modelo químicomecanizado está sendo negativo, o que pode ser comprovado com os cultivos de pimenta-do-reino e soja, onde a vegetação natural (primária ou secundária) é removida, reduzindo a diversidade e riqueza das espécies. Por outro lado, a agricultura tradicional, baseada na prática de corte e queima, tem se tornado alvo de manifestações de ambientalistas e cientistas do mundo inteiro pela emissão de gases que contribuem para o efeito estufa. O crescimento populacional, a crescente minifundização dos sistemas agrários, a redução dos períodos de pousio e as altas taxas de desmatamento e de emissão de gases são fatores que colocam em alerta a continuidade desse modelo. A associação de práticas de corte e 495 queima com as modernas ampliou os efeitos negativos da agricultura no ambiente e sociedade. Certamente, o maior desafio para a agricultura na Amazônia será formular, sistematizar e disseminar alternativas de produção sustentável, capazes de diminuir e/ou eliminar a prática de queimadas. De fato, observa-se que algumas técnicas de produção sem fogo não estão disponíveis para a esmagadora maioria da população rural. A busca de iniciativas locais é um importante ponto de partida. aAmazonia aDeterioração do Solo aFogo aQueimada aRecuperação do Solo aSistema de Cultivo aBrasil aCódigo Florestal aRecuperação florestal aSistema agroflorestal1 aFREITAS, A. C. R. de1 aFERREIRA, J. H.1 aLEMOS, W. P.1 aGONÇALVES, R. C.1 aRODRIGUES FILHO, J. A.1 aAZEVEDO, C. M. B. C. de1 aVASCONCELOS, M. A.1 aMOURÃO, M.1 aMATOS, L. M. S. de1 aGATO, R. F.1 aSHIMIZU, M.1 aROFFE, A.