02712nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000280008224500720011026001360018230000160031850000460033452016640038065000130204465000140205765000340207165000110210565300110211665300170212770000250214470000170216970000240218670000150221070000150222570000290224070000210226970000200229070000160231070000180232670000180234414102602019-01-15 2009 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7028-021-31 aNASCIMENTO, J. L. M. do aAproveitamento de plantas amazônicas como fontes de biodefensivos. aIn: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPqc2009 ap. 368-372. aDisponível também em CD-ROM (CD 00173). aA busca por defensivos agrícolas de origem vegetal sem prejuízos para o meio ambiente e com possibilidade de agregar valor a recursos vegetais encontrados na região amazônica foi um foco importante dessa sub-rede. Para isso utilizamos duas espécies de timbó e uma do cipó d´alho. Os timbós verdadeiros, plantas do gênero Derris da família Leguminosae, originários da Amazônia brasileira, estão entre as mais eficazes dentre as plantas ictiotóxicas e inseticidas. As espécies de timbó de uso mais generalizado na Amazônia são o timbó-vermelho, Derris urucu, e o timbó-branco, Derris nicou. O cipó d?alho foi identificado como Mansoa standleyi (Steyerm) A. H. Gentry (Bignoniaceae). Desta forma, a realização deste trabalho foi dividida em duas etapas. A primeira objetivou gerar produto tecnologicamente viável de caráter relativamente inofensivo à saúde animal, quando empregado de modo apropriado. Para tanto, foram utilizados testes de estresse oxidativo, tais como a atividade da enzima acetilcolinesterase, os níveis de glutationa e peroxidação lipídica e os testes de índice mitótico para averiguar impactos genotoxicológicos, visto que a maioria dos produtos aplicados na agricultura e na pecuária apresentam impacto negativo ao meio ambiente. A segunda etapa foi desenvolvida junto a uma comunidade agrícola no interior da Amazônia, estabelecendo em sua proposição uma intervenção sobre o modo como os agricultores desenvolvem suas atividades produtivas, visando incentivar o uso de biodefensivos naturais. Ressaltamos que as plantas estudadas neste projeto são encontradas na comunidade envolvida no projeto. aAmazonia aDefensivo aPlanta Produtora de Pesticida aTimbó aBrasil aCipó d'alho1 aZOGHBI, M. das G. B.1 aOLIVEIRA, J.1 aPOTIGUARA, R. C. V.1 aARRUDA. A.1 aARRUDA, M.1 aSOUZA FILHO, A. P. da S.1 aMORAES, S. C. de1 aSILVA, M. N. da1 aGUILHON, G.1 aMULLER, R. S.1 aSANTOS, A. S.