02207nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501530008326000160023630000100025250000930026252016030035565000220195865000200198065000150200065000100201514098372018-02-08 2007 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMONTEIRO, E. M. M. aValor nutritivo de leguminosa Pueraria phaseoloides (Rosb.) Benth como alternativa no suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental. a2007.c2007 a58 f. aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. aEste trabalho foi realizado na Unidade de Pesquisa Animal "Senador Álvaro Adolpho" na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, para avaliar o efeito de quatro níveis de substituição (25%, 50%, 75% e 100%) da leguminosa Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth, no consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FON) e fibra em detergente ácido (FOA). O experimento foi de 14 dias de adaptação e sete dias de período experimental, utilizando-se dezesseis ovinos da raça Santa Inês, de dez meses de idade e média de 28 (± 2,44) kg de peso vivo, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. A substituição do quicuio-da-amazônia pela puerária na dieta influenciou o consumo voluntário e a digestibilidade aparente de todos os nutrientes, sendo descrito por função quadrática. Constatou-se um aumento quadrático nos consumos aparentes da FON e FOA, contudo, com aumento do nível de leguminosa na dieta, foram observadas diminuições significativas nos teor de FON quando foi fornecido o nível de 75%. A utilização da leguminosa Pueraria phaseoloides, proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo, principalmente, proteína na dieta, promovendo aumento da produtividade animal. Níveis de substituição de P. phaseoloides, em torno de 100%, possibilitam maior consumo da matéria seca, matéria orgânica, PB e EB, enquanto que, o nível de 75% permite maior consumo das frações fibrosas. aConsumo Alimentar aDigestibilidade aLeguminosa aOvino