02286naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501180008826000090020630000080021552015450022365000100176865000140177865000220179265300360181465300270185070000170187770000290189470000190192370000260194277300760196814070332016-11-29 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASCIMENTO, W. M. O. do aSeleção de progênies de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) quanto à qualidade de frutos. c2003 cil. aPara garantir a sustentabilidade da cultura do maracujazeiro, na Amazônia, é imprescindível realizar pesquisas que busquem o desenvolvimento de cultivares tolerantes às principais doenças e que apresentem frutos com boas características agroindustriais. Este trabalho teve por objetivo avaliar frutos de progênies de maracujazeiro-amarelo, CPATU-casca-fina (CCF), através de características físicas e físico-químicas, buscando obtenção de plantas com características desejáveis para indústria de suco concentrado e fruto in natura. O estudo foi conduzido em 20 progênies de polinização livre oriundas de uma população formada pela mistura de sementes de plantas selecionadas no segundo ciclo de seleção massal. Colheram-se dez frutos por planta para serem analisados, com base nas seguintes características: peso médio dos frutos; comprimento do fruto; espessura de casca; rendimento de suco; número de sementes por fruto; teor de sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); pH e relação STT/ATT. Os dados obtidos foram analisados através de estatística simples, envolvendo média, desvio-padrão e coeficiente de variação. As progênies CPATU-casca-fina apresentaram variação para a maioria das características. Os frutos das progênies CCF-001, CCF-074, CCF-212, CCF-395 e CCF-430 apresentam características desejáveis para o mercado in natura, enquanto os das progênies CCF-192, CCF-281, CCF-391 e CCF-505 têm características importantes para a indústria de suco concentrado. aFruto aMaracujá aPassiflora Edulis aCaracteristica físico-química aMelhoramento genético1 aTOMÉ, A. T.1 aOLIVEIRA, M. do S. P. de1 aMÜLLER, C. H.1 aCARVALHO, J. E. U. de tRevista Brasileira de Fruticulturagv. 25, n. 1, p. 186-188, abr. 2003.