02394nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501140008326000160019730000140021350001200022752012940034765000150164165000140165665000200167065000270169065000140171765000190173165000100175065000130176065000120177365000120178565000330179765000200183065300420185065300430189265300320193565300190196765300220198665300120200865300120202014057892006-03-14 1998 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, E. E. G. da aFenologia de frutificação e aspectos nutricionais da gravioleira (Annona muricata L.) no litoral paraibano. a1998.c1998 a50p.cil. aDissertação (Mestrado) - Curso de Pós-Graduação em Prodção vegetal, Universidade Federal da Paraíba, Areia. aEsta pesquisa foi desenvolvida no pomar de gravioleiras no município do Conde-PB, e Laboratório de Fruticultura Tropical do Centro de Ciências Agrárias, Campus III, da Universidade Federal da Paraíba, com a finalidade de estudar a fenologia de frutificação e diagnosticar o estado nutricional em macro e micronutrientes nos diferentes órgãos da planta de graviola, durante a fase de produção. Foram selecionadas 50 plantas, com idade de quatro anos, em janeiro de 1997. Para o estudo de nutrição mineral e diagnose foliar, coletou-se durante cinco épocas, folhas e frutos das plantas. Em junho do mesmo ano, os frutos maduros foram colhidos e caracterizados com base nas variáveis: peso, comprimento e diâmetro, posteriormente cada fruto foi separado em polpa + casca + sementes. Os frutos maduros continham 16,38% (Grau Brix), 15,86 cm de comprimento, 10,11 cm de diâmetro, 952 g de massa, 65% em rendimento de polpa, 23% de casca, 3% de sementes, e 133 sementes/fruto. A concentração de macro e micronutrientes nos diferentes órgãos da planta, por ocasião da colheita, obedeceram as seguintes ordens: a) folhas Ca>K>N>Mg>P e Fe>B>Mn>Zn>Cu; b) frutos K>N>Ca>Mg>P e Fe>B>Zn>Cu>Mn e c) polpa K>N>Ca>P>Mg e Fe>B>Zn>Cu>Mn. acherimoyas aphenology aAnnona Muricata aExigência Nutricional aFenologia aFrutificação aFruto aGraviola aLitoral aPlantio aPropriedade Físico-Química aValor Nutritivo aAspeco econômico: Nutrição vegetal aAspecto econômico: Nutrição vegetal aFenologia da frutificação aFructification aNutritional value aParaiba aSoursop