02997nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501270008626000160021330000160022950001320024552021500037765000210252765000220254865000210257065000280259165000180261965000190263765000190265665300200267565300230269565300250271814039692023-01-25 1999 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSANTIAGO, E. J. A. de aAspectos anatômicos e do crescimento da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC.) em condições "in vitro" e "in vivo". a1999.c1999 a118 f.cil. aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: José Eduardo Brasil Pereira Pinto. aUma das regiões de maior biodiversidade do planeta, a Amazônia, abriga inúmeras plantas detentoras de propriedades medicinais e/ou aromáticas disponíveis, embora a maioria seja pouco conhecida e ainda não pesquisada. Dentre as plantas aromáticas da Amazônia, destaca-se a pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC. - Piperaceae), da família piperaceae, que apresenta espécies produtoras de óleo essencial, produtos vegetais separáveis por arraste a vapor d'água. A Piper hispidinervium apresenta, em seus órgãos vegetativos, idioblastos oleíferos que eliminam óleos essenciais denominados de safrol (fenil éter), líquido viscoso de aroma canforáceo usado para aromatiza cervejas e refrigerantes, como agente de fragrâncias em alguns produtos, incluindo ceras, sabões e desinfetantes e, ainda, como um inseticida leve, pouco tóxico e biodegradável. O cultivo da pimenta longa poderá ser uma nova alternativa de produção, utilizando áreas que foram desmatadas e/ou degradadas. A utilização da cultura de tecidos para a propagação clonal de plantas tem sido aceita em numerosas áreas da agricultura comercial. Neste trabalho, a cultura de tecidos está direcionada para as mudanças morfológicas e anatômicas das estruturas internas ligadas ao processo de produtividade primária, durante o crescimento dos tecido vegetais propagados tanto "in vitro" como "in vivo". Objetivou-se avaliar o crescimento e as alterações sobre a estrutura organizacional dos tecidos dos órgãos vegetativos da pimenta longa submetidos a variações de doses de N e P "in vitro", assim como os efeitos das condições de cultivos sobre a anatomia foliar. Constatou-se que a eficiência estomática está estritamente relacionada com as condições de cultivo. As variações e combinações de doses de N(NH4NO3) e P(KH2PO4) do meio de cultura básico de MS causaram efeitos depressivos no crescimento da pimenta longa como também influenciaram na frequência e abertura estomática, na composição das estruturas e superfícies epidérmicas e nas estruturas dos sistemas vasculares variando as intensidades de células de amido. aAnatomia Vegetal aCultura de Tecido aCultura In Vitro aMicroscopia Eletrônica aPimenta Longa aPlanta Lenhosa aTecido Vegetal aCultura in vivo aNutrição mineral aPiper hispidinervium