01994nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501030008026000160018330000160019950001500021552012880036565000350165365000250168865300210171365300160173465300210175065300170177114036282017-05-25 2003 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLEMOS, O. F. de aMutagênese e tecnologia in vitro no melhoramento genético da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). a2003.c2003 a159 f.cil. aTese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba. aDesenvolver tecnologia in vitro e associá-la à mutagênese, e avaliar plantas V5 e V6 quanto aos caracteres agronômicos de produção em área de ocorrência da doença fusariose, visando ao melhoramento genético da pimenta-do-reino para obtenção de plantas tolerantes e/ou resistentes à doença fusariose. A aplicação das técnicas in vitro iniciou-se através da obtenção de plantas doadoras de explantes, a partir de estacas em casa-de-vegetação e, e de sementes e embriões zigóticos in vitro. O processo de micropropagação foi desenvolvido a partir de gemas de plantas obtidas in vitro através de estabelecimento de condições adequadas de cultivo em meios de cultura apropriados para multiplicação de gemas, enraizamento e obtenção de "plantlets", e de tipo de substrato para aclimatação e formação de mudas. Após a definição deste processo, gemas de plantas de casa-de-vegetação foram submetidas a diferentes tratamentos de assepsia e as sobreviventes micropropagadas. Seleção in vitro foi estabelecida ao cultivar isolados patogênicos do fungo Fusarium solani f.sp. piperis em meio Czapek-Dox e, através da curva de crescimento foi estabelecido o período de 28 dias de cultivo mais adequado para obtenção de filtrado da cultura do fungo. aMelhoramento Genético Vegetal aVariedade Resistente aCultivo in vitro aMutagênese aPimenta-do-reino aPropagação