02024nam a2200445 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501270008526000490021230000150026149000760027652007790035265000160113165000220114765000160116965000250118565000210121065000160123165000150124765000170126265000120127965000160129165000210130765300060132865300060133465300060134065300060134665300060135265300240135865300150138265300230139765300340142065300130145465300130146765300220148065300250150265300250152770000260155214036202023-02-08 2002 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFIGUEIREDO, F. J. C. aAspectos fisiológicos de sementes de castanha-do-brasil submetidas a condições de estressebemergência e respiração. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2002 a20 p.cil. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 5). aAvaliação sobre os efeitos de estresses térmicos sobre a qualidade fisiológica, foram submetidas aos testes de mergência e respiração sementes de castanha-do-brasil, obtidas de frutos recém-coletados ou preservados à sombra. Os resultados obtidos permitem concluir que as sementes de castanha-do-brasill têm aumentado a taxa de emergência, quando as amêndoas não são semeadas imediatamente após a queda dos frutos; a conservação das sementes nos frutos de castanha-do-brasil, até 90 dias após a coleta, preserva d emodo satisfatório a qualidade fisiológica das amêndoas; os testes de respiração devem ter a duração de 180 minutos. As de temperatura e de umidade relativa do ar prejudicam a qualidade fisiológica das sementes de castanha-do-brasil. agermination arelative humidity atemperature aBertholletia Excelsa aCastanha do Para aEmergência aFisiologia aGerminação aSemente aTemperatura aUmidade Relativa a1 a2 a3 a4 a5 aBetholletia excelsa aBrazil nut aCastanha-do-Brasil aCastanha-do-brasil-Fisiologia aChestnut aEstresse aEstresse térmico aQualidade da semente aQualidade de semente1 aCARVALHO, C. J. R. de