02381naa a2200409 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501630008526000090024830000080025752012250026565000110149065000100150165000160151165000160152765000130154365000100155665000090156665000120157565000270158765300340161465300320164865300160168065300170169665300140171365300150172765300130174265300090175565300290176465300090179365300090180265300260181170000250183770000260186277300830188814032212023-02-08 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aFIGUEIREDO, F. J. C. aMobilização de reservas na emergência e desenvolvimento de plântulas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd.ex.Spreng.) Schum.). 1. Carboidratos. c2001 cil. aCom o objetivo de conhecer os sítios de reservas de carboidratos, foram determinadas as quantidades de amido, açúcares solúveis totais e redutores em amostras de sementes, de cotilédones, raízes, epicótilos e folhas de plântulas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Wild. ex. Spreng.) Schum.). As plântulas foram oriundas de sementes expostas antes da semeadura a 16°±2°C e 65±5 % UR, por 48, 72, 240 e 480 horas, e a 21°±2°C e 45±5 % UR, por 48 e 72 horas, comparadas com outras provenientes de sementes semeadas imediatamente após o despolpamento manual ou mecânico. A maior fonte de reservas de carboidratos nas sementes foi o amido (13,2 %), seguido de açúcares solúveis totais (8,1 %) e redutores (0,3 %). Aos 30 dias após a semeadura, os cotilédones continuavam sendo os principais sítios de reservas de amido, açúcares solúveis totais e redutores. Aos 90 dias após a semeadura, as reservas de carboidratos nos cotilédones eram mínimas, açúcares solúveis totais (0,21 %) e redutores (0,08 %) e amido (0,05 %). Ao final do estudo, os principais sítios de reservas de amido, açúcares solúveis totais e redutores foram os epicótilos, raízes e epicótilos, respectivamente. astarch aAmido aCarboidrato aCotilédone aCupuaçu aFolha aRaiz aSemente aTheobroma Grandiflorum aAçucares solúveis redutores aAçúcares solúveis totais aAçúucares aCotilédones aCotyledon aEpicótilo aEpicotyl aLeaf aReducing solubles sugars aRoot aSeed aTotal solubles sugars1 aROCHA NETO, O. G. da1 aCARVALHO, C. J. R. de tRevista de Ciências Agrárias, Belém, PAgn. 36, p. 101-119, jul./dez. 2001.