02919nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500940007726000230017130000150019450000200020952023450022965000100257465000200258465000220260465000210262665000130264765000100266065300310267014030602006-03-15 2002 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPARRY, M. M. aEpocas de preparo de solo e adubacoes para culturas de subsistencias sob cobertura morta. aLavras: UFLAc2002 a170p.cil. aTese Doutorado. aComo alternativa para cultivos nos tropicos umidos sem o uso do fogo, estudos apontam para a adocao de praticas culturais que simulem os ciclos dos nutrientes da vegetacao nativa, como a adocao de cobertura viva ou morta e aportes de nutrientes. Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes epocas de preparo de area e adubacoes na producao e estado nutricional das culturas. O trabalho foi conduzido por Municipio de Igarape-Acu, no Estado do Para, num Latossolo Amerelo coeso tipico. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema subparcela. Na parcela foram estudas as epocas de plantio (Epoca 1 - plantios a partir de janeiro/1998; Epoca 2 - plantios comecando em marco/1998, Epoca 3 - plantios a partir de maio/1998; Epoca 4 - plantios em julho/1998), com as cultura do milho (Zea mays L.), mandioca (Manihot esculenta Crantz), arroz (Oriza sativa L.) e feijao caupi (Vigna unguiculata L.) e nas subparcelas, dois niveis de adubacao (Adubacao 1, com NPK e Adubacao 2, NPK + SFT). O preparo de area se deu com a derrubada e trituracao da capoeira com o material sendo distribuido sobre o solo na forma de cobertura morta. O solo foi amostrado nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30, 30-50 cm. Para efeito de avaliacao do estado nutricional nas culturas, foram coletadas amostras de tecido vegetal de varias partes das plantas no periodo de colheita. Os dados experimentais foram submetidos a analise de variancia e para as caracteristicas em que houve significancia, procedeu-se ao teste de Scott-Knote em nivel de 5%. Com excecao da materia organica e do pH, que nao sofreram alteracoes, houve aumentos nos teores dos demais nutrientes estavam em niveis adequados, com excecao de N, P e K no milho, S e B na mandioca, Ca e Mg, no caupi e K no arroz. As culturas apresentaram valores medios totais de acumulo de nutrientes na seguinte ordem decrescente: N>K>Ca>Mg>P>-S>Cu>-Mn>-Fe>Zn>B. As culturas apresentaram valores medios totais de nutrientes exportados na seguinte ordem decrescente: N>K>Ca>P>-Mg>-S>Cu>Fe>-Mn>Zn>B. As quatro culturas apresentaram boas produtividades medias, estando acima das medias estadual. Ha a possibilidade de se obterem ate duas safras de milho em plantios sucessivos. O plantio de mandioca no periodo de menor precipitacao nao afetou a producao. aArroz aCobertura Morta aÉpoca de Plantio aFeijão de Corda aMandioca aMilho aAgricultura de subsitencia