02975nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500950008326000490017830000100022749000590023752020340029665000130233065000100234365000260235365000090237965000100238865000220239865000190242065000120243965000190245165300110247065300120248165300110249365300220250465300220252665300150254865300100256365300080257365300180258170000140259914030162012-04-13 2001 bl uuuu u0uu1 u #d1 aALBUQUERQUE, N. I. aAvaliação físico-química de espécies vegetais utilizadas na alimentação do caititu. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2001 a17 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 36). aPouco se conhece sobre a composição química de frutos, flores e sementes silvestres da Amazônia. A composição química de flores, folhas, frutos e sementes, consumidos por caititus em vida livre, realizou-se, visando elaborar dietas balanceadas na criação em cativeiro para pequenos produtores da Amazônia. Efetuou-se o trabalho no Laboratório de Agroindústria da Embrapa Amazônia Oriental. Coletaram-se as amostras em área de mata primária, onde os animais foram detectados, em Uruará, Pará, na região da Transamazônica (BR 230), Brasil. Fizeram-se coletas bimestrais, durante 2 anos, em duas áreas. O material foi identificado, congelado e transportado para o laboratório, onde as análises feitas foram: voláteis a 105°C, cinzas a 580°C, proteína bruta, extrato etéreo, cálcio, magnésio e fósforo. Cinquenta e seis amostras foram testadas e, para o extrato etéreo, 19,64% destacaram-se em gordura e pigmentos, resultando em fonte significativa de energia para compor a dieta dos animais: abacatinho (Ocotea sp. - 20,22%), semente andiroba (Carapa guianensis - 40,4%), pitomba-peluda (Sloanea guianensis - 12,13%), abiu grande (Pouteria sp. - 15,55%), abiu pequeno (Pouteria sp. - 18,11%), tauari folha (Couratari sp. - 17,55%), carvão-vermelho (Pouteria sp. - 13,69%), frutão (Pouteria sp. - 23,29%) e cajuzinho (Anacardium giganteum - 21,50%). O rendimento em gordura, de 24,53% das amostras, variou de 12,13% a 43,83%. Os maiores valores foram para abacatinho, semente andiroba, frutão e cajuzinho, com teores acima de 20% e 33,9% das amostras, obteve-se proteína bruta de 9% a 20,62%, bons indicadores para elaboração de dietas. Os indicadores para cálcio, magnésio e fósforo foram de 0,07% a 0,99%; 0,02% a 0,40%; e 0,05% a 0,40%, respectivamente. O conhecimento destes valores serão de grande utilidade para a utilização destas como fonte alimentar alternativa para o caititu e outras espécies silvestres ou domésticas de interesse econômico, ou até mesmo para consumo humano. aAmazonia aswine aComposição Química aFlor aFruta aNutrição Animal aPorco Selvagem aSemente aTayassu Tajacu aBrasil aCaititu aCateto aEspecies vegetais afrutos silvestres anutrientes aPará aPig aRazorback hog1 aHÜHN, S.