02039nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501010008026000490018130000100023049000510024052009950029165000130128665000250129965000110132465000150133565300460135065300250139665300170142165300110143865300220144965300110147165300180148265300180150065300220151865300210154065300120156165300200157365300200159365300120161365300120162565300280163714029392016-11-14 2001 bl uuuu u0uu1 u #d1 aALVES, R. N. B. aCaracterísticas da agricultura indígena e sua influência na produção familiar da Amazônia. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2001 a20 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 105). aO insucesso da maioria dos empreendimentos de monocultivos na Amazônia evidencia que a vocação desta região não é para investimentos do tipo "plantation", isto é, grandes maciços florestais ou imensas áreas de cultivos de grãos ou pastagens após a retirada da floresta. Quando isso ocorre, ou os plantios são prejudicados pela agressiva concorrência com invasoras ou são dizimados por pragas e doenças que ocorrem na região e que, em geral, manifestam-se, de forma violenta após o adensamento para fins comerciais das espécies susceptíveis. A região apresenta, também, características peculiares de solo, clima, topografia e vegetação que exigem condições especiais de manejo, que diferem de outras regiões. Os solos, quando não são arenosos, são excessivamente argilosos, inadequados à mecanização intensiva de grandes áreas. Quando sujeitos a este tipo de manejo, ficam rapidamente compactados, dificultando a drenagem e acelerando o processo de erosão. aAmazonia aAgricultura Familiar aManejo aProdução aAgricultura familiar - Amazônia - Brasil aAgricultura Indigena aAgrofloresta aBrasil aCultura indígena aÍndio aIndio Kaiapó aIndio Kokomas aÍndio Mondurukus aIndio Mundurukus aÍndios aÍndios kaiapó aÍndios kokomas aKaiapó aKokomas aSistemas Agroflorestais