03455nam a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500860007926000160016530000100018150001730019152023220036465000210268665000090270765000270271665000110274365000250275465000210277965000130280065000100281365000120282365000250283565000140286065300190287465300140289365300110290765300100291865300110292865300260293965300210296565300170298665300260300365300160302965300120304514023922022-08-02 1987 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLAMEIRA, O. A. aPropagação in vitro da bananeira Musa sp através da cultura de apice caulinar. a1987.c1987 a39 f. aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras. Orientador: José Eduardo Brasil Pereira Pinto; Co-orientador: Moacir Pasqual. aExplantes com 5 mm3 provenientes de gemas laterais de bananeira Prata, foram estabelecidos com 28 dias de incubação em meio modificado de Murachige e Skoog (MS) suplementado com 5 mg 1 de BAP. Posteriormente em novo meio e em concentrações de 2,5; 5,0 e 7,5 mg 1 de BAP foram multiplicado e obtidos de 2 a 4 brotos por explante com 2,5 mg 1 de BAP. Os brotos foram induzidos ao enraizamento com a metade das concentrações de sais minerais do meio MS, complementado com 0,1; 0,2; 1,0 e 5,0 mg 1 de AIB; 1 mg de AIB+ 0,4 mg 1 de BAP e 0,25 de carvão ativado. O enraizamento ocorreu 7 dias depois em 5 mg 1 de AIB. Em seguida as plantulas foram crescidas em novo meio na ausencia de reguladores de crescimento e transferidas para potes de plastico contendo composto organico, vermiculita, e macro e micronutrientes. Explantes oriundos de mudas do tipo chifre de bananeira Prata (AAB) e Nanicão (AAA) com 0,5; 1,0 e 1,5 cm3 de tamanho, foram cultivados no meio basico MS suplementado com 5 mg 1 de BAP, 25 mg 1 de acido ascorbico e 10% de água de coco, Os explantes da cultivar Nanicão foram estabelecidas com 16 dias de incubação e os da cultivar Prata com 20 dias. Após este período, os explantes foram transferidos para novo meio de cultivo semelhante ao anterior, porem sem a adição de acido ascorbico. Os explantes com 0,5 cm3 de tamanho produziram brotos ate 1 cm de comprimento com 49 dias de incubação e apresentaram menor contaminação. Ápices caulinares de bananeira com 0,5 a 1,0 cm3 provenientes de mudas do tipo chifre e chifrinho das cultivares Grande Naine (AAA), Mysore (AAB), Pacovan (AAB), Prata Anão (AAB), Prata (AAB), Nanicão (AAA), Nanica (AAA), Terra (AAB) e São Tome (AAA), foram cultivados no meio basico MS. Parte do meio em estado líquido foi complementado com 10% de água de coco e o restante foi dividido em tres partes iguais, solidificado com 6 g 1 de agar e adicionado com 10% de água de coco, (1 mg 1) de BAP + AIA e 10 de agua de coco + 1 mg 1 de AIA. Todas as cultivadas foram estabelecidas no meio líquido com 9 a 16 dias de incubação, destacando-se a cultivar Nanicão como a mais precoce e nos demais tratamentos o estabelecimento ocorreu com 20 a 30 dias de incubação e a mais tardia foi a cultivar Prata, cultivada no meio MS + (1 mg 1) de BAP e AIA. ain vitro culture aMusa avegetative propagation aBanana aCultura de Meristema aCultura In Vitro aEspécie aFruta aMusa sp aReprodução Vegetal aVariedade aBanana-Cultura aBananeira aBrasil aFruit aLavras aMelhoramento genetico aMeristem culture aMinas Gerais aPropagação in vitro aPropagation aSpecies