01815nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501410008026000230022130000160024450000200026052008640028065000130114465000090115765000100116665000260117665000140120265000200121665000170123665000170125365000150127065000170128565000090130265000230131165300230133465300150135765300260137265300130139865300180141165300120142965300120144114022612013-08-07 1984 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLOPES, A. de M. aAnálise genética dos componentes de produção num dialelo entre seis cultivares de arroz (Oryza sativa L.) em dois regimes hídricos. aViçosa: UFVc1984 a135 p.cil. aTese Doutorado. aSeis cultivares de arroz (IAC47, IRAT 13, BLUEBELLE, IR 841, CTG 1516 e BR 2) foram utilizadas num cruzamento dialelico. A análise genética dos principais componentes de produção (número de paniculas por planta, número de espiguetas por panicula, percentagem de graos cheios e peso de mil grãos) evidenciou que a variancia aditiva foi o principal componente da variação genética nessas caracteristicas, nos dois ambientes. Os coeficientes de herdabilidades apresentaram valores mais baixos no ambiente seco que no ambiente umido, para todas as caracteristicas, exceto para percentagem de grãos cheios. Peso de mil grãos apresentou os maiores coeficientes de herdabilidade nos dois ambientes. Essas e as demais interações sugerem que o melhoramento para rendimento de grãos deve ser efetuado separadamente, em cada uma das condições ambientes. abreeding arice aArroz aCruzamento Dialélico aGenética aHereditariedade aMelhoramento aOryza Sativa aProdução aResistência aSeca aSistema de Cultivo aAnálise genética aComponente aCruzamento dialético aCultivar aDiallel cross aGenetic aVariety