01566nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501300008226001890021230000240040152007060042565000130113165000120114465000210115665000150117765300110119265300100120365300160121365300160122970000250124570000220127070000200129214016082022-11-29 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aFILGUEIRAS, G. C. aFontes de crescimento da produção de pimenta-do-reino no Estado do Pará no período de 1979 a 2001.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 42., 2004, Cuiabá. Dinâmicas setoriais e desenvolvimento regional: artigos completos. Cuiabá: SOBER: UFMTc2004 aNão paginado.cil. aO trabalho avalia as fontes de crescimento da cultura da pimenta-do-reino no Estado do Pará nos últimos 22 anos. Utilizou-se o método shift-share que permite a decomposição do Valor Bruto da Produção (VBP) desta especiaria mediante as variações de suas principais componentes, tais como: área colhida (em hectares); rendimento (quilograma/hectare) e preço do produto (R$/kg). O resultado mostrou que a principal fonte de variação do VBP da pimenta-do- reino foi o preço e que, ao longo do período em análise, o VBP da pimenta revela-se em declínio a partir de 1989, com leves recuperações no final dos anos de 1990, mas longe de alcançar o patamar de 1986, o maior VBP do período. aAmazonia aMétodo aPimenta do Reino aProdução aBrasil aPará aShift-share aValor bruto1 aSANTOS, M. A. S. dos1 aSANTANA, A. C. de1 aHOMMA, A. K. O.