02960nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501590007926001890023830000240042752019620045165000130241365000250242665000140245165000210246565300110248665300180249765300100251565300140252565300210253970000200256070000220258070000200260270000280262270000200265014015882022-11-29 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aFEITOSA, T. C. aAnálise de sustentabilidade da produção familiar no sudeste paraensebo caso dos produtores de leite do município de Rio Maria.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 42., 2004, Cuiabá. Dinâmicas setoriais e desenvolvimento regional: artigos completos. Cuiabá: SOBER: UFMTc2004 aNão paginado.cil. aEste trabalho faz uma análise da sustentabilidade da pecuária leiteira na agricultura familiar, decorrente do rápido processo de degradação das pastagens formadas em área de terra firme, numa região de fronteira da Amazônia brasileira. A pesquisa foi realizada no Município de Rio Maria, Sudeste Paraense, sendo este um dos Municípios do Pará reconhecido internacionalmente pelo alto índice de conflitos fundiários. A renda sustentável da atividade de pecuária leiteira sendo muito baixa em relação a renda obtida logo na fase inicial da atividade desestimula a adoção de práticas mais sustentáveis. A tendência declinante da produtividade das pastagens, com leves acréscimos decorrentes das queimadas e de controle da juquira foram compensadas com a incorporação de novas áreas de pastagens. O esgotamento de estoques de reservas florestais tende levar ao colapso da atividade a despeito da existência de mercado para carne e leite, as práticas de recuperação não são adotadas. Considerando uma taxa de depreciação de pastagens de 10,00% ao ano e uma taxa de juros de 15,00% ao ano, indica que do lucro líquido obtido os proprietários deveriam investir pelo menos 40,00% para garantir a sustentabilidade das pastagens ao final de dez anos. Verifica-se que a pecuária leiteira da agricultura familiar está sendo feita com a contínua drenagem dos recursos naturais, sem a devida compensação na no preço de venda desses produtos (leite e carne). Espera-se que estes resultados possam contribuir para definir políticas públicas, com medidas concretas para os pequenos produtores de leite, no sentido de garantir renovação/recuperação das pastagens degradadas, visto que, são estes produtores, responsáveis por grande parte do desequilíbrio ecológico do ecossistema no Sudeste Paraense. Não existe entre os produtores, um espírito de conservação, mas sim uma ansiedade em aumentar o rebanho e as pastagens aAmazonia aAgricultura Familiar aPecuária aPequeno Produtor aBrasil aGado de leite aPará aRio Maria aSustentabilidade1 aHOMMA, A. K. O.1 aSANTANA, A. C. de1 aSIMÃO NETO, M.1 aMENEZES, A. J. E. A. de1 aMATOS, G. B. de