02717naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500620007826000090014030000160014949000370016552015410020265000130174365000150175665000240177165000200179565000130181565000260182865300110185465300140186565300190187965300100189865300410190865300260194965300360197570000150201170000260202670000180205270000350207070000180210577302320212313947292017-11-30 1986 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRASIL, E. C. aAproveitamento da capoeira como fonte de adubo orgânico. c1986 ap. 203-222. a(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 40). aEstuda-se em dois experimentos a possibilidade de aproveitar a capoeira como fonte de adubo organico, sem queima-la. No primeiro experimento verificou-se nas parcelas onde a capoeira foi derrubada mas nao queimada, que o teor de carbono no solo aumentou e o adubo mineral aplicado (principalmente P e K) surtiu mais efeito do que nas parcelas onde a capoeira foi queimada. Nas parcelas nao queimadas adubadas, a producao de milho foi, a partir do segundo ano, superior aquela das parcelas queimadas e adubadas. Esta tendencia foi menos nitida no caso do caupi, onde as parcelas nao queimadas adubadas produziram somente no quarto ano significantemente mais do que as parcelas queimadas e adubadas. Em termos praticos, o sistema testado no primeiro experimento nao e via-vel devido ao excesso de mao-de-obra necessaria para preparo da area e os trabalhos culturais durante os primeiros anos devido a desvantagem na producao do primeiro ano. No segundo experimento testaram-se, de forma exploratoria, diversas tecnicas e equipamentos para preparacao de areas de capoeira sem uso do fogo. Constatou-se a factibilidade de uma tecnica em que a capoeira e derrubada mas nao queimada, sendo semeadas leguminosas para cobrir o material derrubado facilitando a decomposicao e para aumentar o teor de nitrogenio na fitomassa, a qual e esmiucada no final do ano com rocadeira mecanica. Inicio-se, em duas areas de produtores, o teste mais detalhado desta tecnica comparando-se diversas leguminosas bem como o uso da fitomassa esmiucada em forma... aAmazonia acrop yield aorganic fertilizers aAdubo orgânico aCapoeira aConservação do solo aBrasil aBrushwood aCapitão Poço aPará aPropriedade físico-química do solo aRendimento de cultivo aSoil chemicophysical properties1 aBURGER, D.1 aFLOHRSCHUTZ, G. H. H.1 aLENTHE, H. R.1 aSTOLBERG-WERNIGERODE, A. G. zu1 aWOLLERSEN, T. tIn: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido. Pesquisa sobre utilização e conservação do solo da Amazônia Oriental: relatório final do Convênio EMBRAPA-CPATU/GTZ. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: GTZ, 1986.