01722nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500560008026000490013630000100018549000510019552008550024665000130110165000120111465000200112665000100114665000240115665000150118065300180119565300190121365300110123265300100124365300100125365300200126370000230128370000170130670000200132370000160134370000250135913897102013-08-01 2002 bl uuuu u0uu1 u #d1 aHOMMA, A. K. O. aCusto de produção de abacaxi no sudeste paraense. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2002 a35 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 130). aÉ com grande satisfação que lançamos esta publicação sobre custo de produção de abacaxi no sudeste paraense, envolvendo a participação de pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental, técnicos da Cooperativa Mista Agropecuária de Floresta do Araguaia e da Prefeitura Municipal de Floresta do Araguaia. Talvez, uma das transformações mais importantes da agricultura na Amazônia, na última década, tenha sido a expansão da fruticultura regional. Várias frutas nativas, até então de consumo essencialmente regional, como o cupuaçu, açaí, pupunha, bacuri, tucumã, entre outros, ganharam dimensões nacional e internacional. A preocupação mundial pela preservação da Amazônia teve como saldo positivo a exposição pela mídia de diversas frutas regionais, transmitindo a idéia da Natureza e da força e vigor nela embutidos. aAmazonia aAbacaxi aAnanás Comosus aCusto aCusto de Produção aProdução aÁrea colhida aÁrea plantada aBrasil aHomma aPará aRegião sudeste1 aCARVALHO, R. de A.1 aPINTO, L. P.1 aSOUZA, A. F. de1 aDIAS, A. R.1 aGLÓRIA, R. F. D. da