02105nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500550008626000280014130000160016949000370018552014410022265000130166365000170167665000110169365000140170465000210171865300110173965300160175065300120176665300210177865300180179970000220181713871342020-01-09 1971 bl uuuu 00u1 u #d1 aALBUQUERQUE, F. C. de aCultura da pimenta do reino na região amazônica. aBelém, PA: IPEANc1971 a149 p.cil. a(IPEAN. Fitotecnia, v. 2, n. 3). aCultura da pimenta do reino. Origem. A planta. Variedades cultivadas. Introdução da pimenta do reino no Brasil. Estudo do mercado da pimenta do reino. Considerações gerais. Classificação da pimenta. Classificação comercial. Utilização. Produtos sucedâneos. Considerações sobre a situação mundial. Considerações sobre a situação nacional. Considerações sobre a situação estadual. Micro regiões homogêneas estaduais produtoras. Exportações. Principais compradores. Considerações finais. Custos para instalação e manutenção do pimental. Plantio de 1.600 pimenteiras. Rendimento bruto. Cultivo da pimenta do reino. Clima. Solo. Preparo do solo. Processos de propagação. Enxertia. Plantio sombreado. Capinas. O sistema radicular. Desenvolvimento e frutificação. Adubos e adubação. Adubos. Nitrogenados. Potássicos. Magnesianos. Calcário. Adubos completos. Adubos líquidos. Micro elementos. Reconhecimento de algumas deficiências de elementos nutritivos. Adubação. Adubação foliar. Fórmulas de adubos recomendadas para pimenta do reino. Práticas culturais. Culturas intercalares. Pragas e enfermidades. Excesso de umidade. Distúrbios fisiológicos. Ciclo econômico da cultura. Culturas sucessoras. Produção. Colheita. Beneficiamento. Rendimento após o preparo. Comercialização do produto. Medidas tecnológicas para aumentar a produtividade da cultura. Agradecimento. Literatura citada. aAmazonia ablack pepper abotany aBotânica aPimenta do Reino aBrasil aCultivation aCultivo aPimenta-do-reino aPipper nigrum1 aCONDURU, J. M. P.