02716naa a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500370008526000090012252016360013165000150176765000180178265000130180065000220181365000220183565000190185765000170187665000240189365000160191765000150193365000090194865000100195765000100196765000150197765000230199265000280201565000140204365000110205765300110206865300120207965300180209170000230210970000260213270000190215870000280217777300890220513864562018-02-02 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSACRAMENTO, C. K. do aCultivo do mangostão no Brasil. c2007 aO mangostão (Garcinia mangostana L.), família Clusiaceae, é considerada a fruta mais saborosa do tropico asiático. Foi introduzido no Brasil em 1935 e atualmente é cultivado principalmente nos estados do Para e Bahia, numa área estimada de 350 ha com uma produção de 300 t. O período de frutificação do mangostanzeiro varia de acordo com as condições climáticas e, no estado do Pará, o principal período de colheita estende-se de janeiro a maio e uma colheita menor ocorre em agosto e setembro. Na Bahia a safra principal é geralmente em março e abril e outra colheita acontece em agosto. Poucas pragas têm sido encontradas em pomares de mangostão e os problemas mais comuns são causados por ácaros, tripes (Thrips sp. ) e abelha arapuá (Trigona spinipes) as quais causam danos na casca do fruto dificultando a colheita. A murcha do mangostanzeiro, doença ainda não encontrada em pomares de mangostão de outros paises, tem sido observada somente em plantas adultas na região sul do estado da Bahia, mas o agente causal ainda não foi identificado. Estouro de vasos, um distúrbio fisiológico no pericarpo do fruto e polpa translúcida são comuns nos frutos em pomares brasileiros. Os frutos são colhidos manualmente, limpos, classificados e colocados em caixas de papelão com dimensões de 21x 21,5 x 6,5 cm as quais contem de 9 a 20 frutos e são vendidos principalmente em grandes centros urbanos. O mangostão apresenta média de 32,5% de polpa, 18,17% ºBrix e 1% de acidez. A casca apresenta um grupo de substancias conhecidas como xantonas as quais são utilizadas para produtos farmacêuticos. aAdubação aArmazenamento aColheita aComercialização aDoença de Planta aFruta Tropical aFruticultura aGarcinia Mangostana aIrrigação aMangostão aPoda aPomar aPraga aProdução aProdução Vegetal aPropagação Vegetativa aQualidade aRaleio aBrasil aCultivo aFitossanidade1 aCOELHO JÚNIOR, E.1 aCARVALHO, J. E. U. de1 aMÜLLER, C. H.1 aNASCIMENTO, W. M. O. do tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 29, n. 1, p. 195-203, abr. 2007.