03109nam a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501270008026000490020730000100025649000590026652018840032565000130220965000110222265000130223365000090224665000330225565000090228865000170229765300110231465300260232565300310235165300100238265300260239265300410241865300260245965300270248565300140251265300360252665300650256265300400262765300380266770000180270513827132013-08-07 2001 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBAENA, A. R. C. aAvaliação do potencial químico e físico dos solos sob diversos sistemas de uso da terra em Santarém, Estado do Pará. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2001 a32 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 33). aO município de Santarém está situado no oeste paraense, na margem direita do rio Tapajós, na sua confluência com o rio Amazonas, na região do Baixo Amazonas, ocupando uma área de 24.154 quilômetros quadrados, o que representa 1,93% da superfície do Estado do Pará, sendo um complexo ecológico dos mais ricos do planeta, devido sua biodiversidade, onde se destacam extensas áreas que sofreram a ação do homem através, principalmente, da agricultura itinerante e da pecuária. Registros mostram que há cerca de 350 anos existia uma intensa atividade em plantações de cacau, café, algodão, cana-de-açúcar, arroz, pimenta-do-reino, criação de gado e laticínios. Atualmente, a principal atividade agrícola do município de Santarém é a produção de mandioca, milho, arroz e feijão pelo sistema de roçados, tido como o mais rudimentar, o que implica em desmatamentos e queimadas. Apesar dos esforços de se desenvolver uma exploração mais racional, com o emprego de novas tecnologias, estas iniciativas esbarram na deficiência de infra-estrutura e dos aspectos sociais, políticos e econômicos, comuns à Região Amazônica. Sendo o desmatamento e as queimadas de áreas tropicais, como da Amazônia, motivo de preocupação em todo o mundo, com a ameaça de desertificação e mudanças climáticas, este estudo teve como principal objetivo avaliar possíveis mudanças ocorridas na camada superficial 0-20 cm do solo, em áreas antrópicas, previamente selecionadas, e que foram comparadas em suas características físicas e químicas com o solo da floresta. Os resultados mostram que não houve mudanças significantes dos parâmetros avaliados nos locais selecionados para este estudo, e também que as condições de carbono, matéria orgânica, pH, alumínio e bases trocáveis são melhores nas áreas de cultivo intensivo do que na floresta. aAmazonia aBrazil aland use asoil aPropriedade Físico-Química aSolo aUso da Terra aBrasil aChemical proprierties aChemicophysical properties aPará aPhysical proprierties aPropriedade físico-químico do solo aPropriedades físicas aPropriedades químicas aSantarém aSoil chemicophysical properties aSolo - propriedade físico-química - Santarém-Pará-Brasil aSolo - propriedade físico-químico aSolo propriedade físico-química1 aFALESI, I. C.