01898nam a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500310008226000250011330000100013849000390014852008450018765000110103265000150104365000120105865000220107065000110109265000150110365300150111865300160113365300280114965300130117765300240119065300230121465300120123765300130124965300140126265300100127665300160128665300180130265300190132070000200133970000230135970000180138270000260140070000180142670000200144413821842015-02-04 1985 bl uuuu u0uu1 u #d1 aRIBEIRO, I. J. A. aA bacteriose da goiabeira. aCampinas: CATIc1985 a13 p. a(CATI. Instrução prática, 231). aA goiabeira e uma especie vegetal que se adapta a uma grande variedade de condições climáticas, alem de se desenvolver em quase todos os tipos de solo, desde que profundos e bem drenados. E necessário, porem, que os produtores de goiaba evitem certas doenças que causam grandes prejuízos a cultura e a produção. Uma das doenças que tem causado maiores preocupações aos produtores de goiaba, especialmente de mesa, no Estado de São Paulo, e a bacteriose. A doença surge na extremidade dos ramos novos, cujos brotos sofrem um murchamento repentino, ficando de cor pardo-avermelhada. Nas folhas mais velhas, nota-se, de inicio, uma descoloração, que mais tarde passa a pardo-avermelhada, afetando a nervura principal e uma faixa do limbo próximo a ela, cuja largura vai diminuindo a medida que se caminha para a ponta da folha. aguavas aBacteriose aDoença aDoença de Planta aGoiaba aTratamento aBactérias aBacterioses aCondições climáticas aControle aControle da doença aCultura e producao aDisease aDoenças aGoiabeira aGuava aMurchamento aPlant disease aPlant diseases1 aSUGIMORI, M. H.1 aRODRIGUES NETO, J.1 aYAMASHIRO, T.1 aPIZA JUNIOR, C. de T.1 aPRATES, H. S.1 aFREDIANI, A. J.