02004nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024500460008826000360013430000100017049000470018052010960022765000210132365000120134465000130135665000100136965000150137965300160139465300100141065300130142065300120143365300120144565300240145765300110148165300260149265300160151865300270153465300140156165300180157570000290159370000200162213784602022-06-15 1993 bl uuuu u0uu1 u #d1 aNASCIMENTO, C. N. B. do aComposição corporal de búfalos Murrah. aBelém, PA: EMBRAPA-CPATUc1993 a16 p. a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 145). aForam abatidos 23 bubalinos Murrah, engordados em pastagem cultivada de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola), com idade média de cerca de 32 meses, para determinação da composição corporal. Os pesos de véspera de abate, abate, vazio, carcaça quente, trem anterior e trem posterior foram, respectivamente, 452,1+- 9,4; 427,5+- 9,4; 352,4+- 9,8; 216,7+- 6,4; 85,8+- 2,6 e 130,9+- 4,0 kg. As percentagens de carne,ossos e gordura foram, respectivamente, 67, 8; 21,1 e 11,1. As percentagens de subprodutos corporais, em relação ao peso vazio, foram: cabeça, 5,4; chifres, 0,5; cerebro, 0,1; carne de cabeça 0,8; língua, 0,4; pulmões, 0,8; coração, 0,5; diafragma, 0,4; figado 1,4; rins, 0,2; estômago limpo, 4,3; intestinos limpos, 2,1; patas dianteiras, 1,3; patas traseiras, 1,3 e pele, 13,4. De modo geral, as correlações entre variáveis experimentais situaram-se dentro do esperado. Os rendimentos de carcaça quente, conteúdo de carne, ossos e gordura de carcaça, bem como a relação carne/ossos foram semelhantes aos da literatura para búfalos Mediterrâneo. abody composition aBúfalo aCarcaça aRaça aRendimento aAvaliação aBreed aBubalino aBuffalo aCarcass aComposicao corporal aMurrah aPercentage of carcass aRaca Murrah aRendimento de carcaça aValuation aWater buffalo1 aCARVALHO, L. O. D. de M.1 aCOSTA, N. A. da