03017nam a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501500008026000490023030000100027949000590028952017410034865000130208965000110210265000180211365000130213165000090214465000230215365000170217665000330219365000090222665000170223565300110225265300310226365300240229465300100231865300360232865300310236465300310239565300410242665300310246765300360249865300130253465300130254765300170256070000180257713778882011-05-13 1999 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBAENA, A. R. C. aAvaliação do potencial químico e físico dos solos sob diversos sistemas de uso da terra na colônia agrícola de Tomé-Açu, Estado do Pará. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc1999 a22 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 18). aA Colônia Agrícola de Tomé-Açú, localizada no nordeste paraense, no município de Tomé-Açú, e uma região que se destaca na história da colonização amazônica. Em 1929, suas terras começaram a ser cultivadas com a chegada dos primeiros imigrantes japoneses, que em 1934 iniciaram o cultivo de pimenta-do-reino e, a partir de 1955, o Para passou a ser o maior produtor de pimenta do Brasil. Os solos de Tomé-Açú são semelhantes aos de toda a Amazônia, pobres em nutrientes. Entretanto, os colonos radicados nesse município possuiam grau de conhecimento mais elevados, e contavam com o apoio dos governos brasileiro e japones, o que lhes proporcionou a disponibilidade de uma considerável infra-estrutura. Antes de ser desbravado, o município de Tomé-Açú era recoberto pela exuberante floresta tropical, onde o uso do fogo foi pouco utilizado, e para o preparo do solo usou-se mecanização. De acordo com a paisagem atual de Tomé-Açú, foram selecionadas dez áreas para estudo. Em cada uma destas áreas foram coletadas amostras de solo a superfície de 0-20cm, e determinados teores e valores de carbono; nitrogênio; matéria orgânica; cálcio; magnésio; alumínio; potássio; fósforo; pH; densidade aparente; porosidades total; macro e micro; capacidade de campo; ponto de murcha e capacidade de armazenar agua disponível. Com o objetivo de avaliar alterações edafícas decorrentes do uso do solo, foram comparados os parâmetros estudados entre os diversos agroecossistemas selecionados, tomando-se como padrão o solo da floresta. Os resultados mostram nos locais de uso intesivo um considerável decréscimo nos teores de carbono, nitrogênio e matéria orgânica, assim como compactação induzida. aAmazonia aBrazil adeforestation aland use asoil aAptidão Agrícola aDesmatamento aPropriedade Físico-Química aSolo aUso da Terra aBrasil aChemicophysical properties aLand sustainability aPará aPhysical and chemical potential aPotencial fisico e quimico aPropriedade fisico quimico aPropriedade físico-química do solo aPropriedade fisico-quimico aSoil chemicophysical properties aTome Acu aTome-Acu aUso de terra1 aFALESI, I. C.