03060nam a2200565 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501480007826000490022630000150027549000590029052015560034965000200190565000110192565000120193665000160194865000090196465000230197365000160199665000090201265000100202165000260203165000240205765000120208165000210209365000130211465000220212765000170214965000100216665000170217665000220219365000130221565300210222865300210224965300170227065300110228765300100229865300260230865300110233465300200234565300220236565300170238765300160240465300100242065300090243065300180243965300180245770000190247513774002011-05-12 1999 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBASTOS, T. X. aCaracterísticas agroclimatológicas de Igarapé-Açu, PA e suas implicações para as culturas anuaisbfeijão caupi, milho, arroz e mandioca. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc1999 a30 p.cil. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 25). aEste trabalho descreve as condicoes climaticas de Igarape-Acu comparadas as exigencias agroclimaticas de culturas anuais como o feijao caupi, milho, arroz e mandioca, principais culturas alimentares na regiao. O estudo utilizou dados diarios de uma estacao meteorologica localizada, aproximadamente, a 01o11' de latitude sul e 47o35' de longitude oeste de Greenwich, entre 1984 e 1998, e determinacoes de elementos climatologicos e derivados, bem como, informacoes sobre as principais caracteristicas biologicas, edaficas e climaticas dessas culturas. Igarape-Acu esta situada no nordeste paraense, uma das mais antigas areas de exploracao agricola do Estado do Para, sob solo de baixa fertilidade. Os elementos agroclimatologicos incluidos neste estudo foram: temperatura e umidade do ar, horas de brilho solar, chuva, vento, evapotranspiracao e estimativa de balancos hidricos. A determinacao de evapotranspiracao para cada cultura e sua relacao com a distribuicao diaria da chuva foram tambem considerados. O resultado indicou que a area em estudo apresenta bom potencial para as culturas mencionadas, entretanto, as seguintes condicoes necessitam ser observadas para que as culturas atinjam boa produtividade: para as culturas que dependeram apenas da chuva, observou-se que de janeiro ate julho houve melhores condicoes de disponibilidade de agua para o uso das plantas de que entre agosto e dezembro, todavia, precaucoes devem ser tomadas em relacao ao manejo do solo, por causa do elevado excedente de agua que ocorre durante essa epoca do ano. aagroclimatology aBrazil acassava aclimatology acorn aevapotranspiration ameteorology arice aArroz aDeficiência Hídrica aEvapotranspiração aFeijão aFeijão de corda aMandioca aManihot Esculenta aMeteorologia aMilho aOryza Sativa aVigna Unguiculata aZea Mays aagroclimatologia aAgroclimatoloiga aAnnual crops aBrasil aCaupi aClimatologia agricola aCowpea aculturas anuais aexcedente hidrico aFeijao caupi aIgarape-Acu aMaize aPara aWater deficit aWater surplus1 aPACHECO, N. A.