02368nam a2200409 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024500310007326000360010430000090014049000510014952013770020065000130157765000200159065000110161065000150162165000130163665000180164965000200166765000100168765000230169765000120172065000110173265000180174365000120176165000150177365300110178865300180179965300260181765300170184365300380186065300110189865300220190965300150193165300120194613752312011-05-16 1998 bl uuuu u0uu1 u #d1 aHUHN, S. aCristalização de frutas. aBelém, PA: EMBRAPA-CPATUc1998 a5 p. a(EMBRAPA-CPATU. Recomendações básicas, 40). aA conservação de alimentos pela secagem é uma das mais antigas e importantes práticas, pois a mesma permite a conservação do excedente da produção e seu consumo em período de entressafra. Os principais métodos de secagem são: secagem ao sol, em estufa, em superfícies aquecidas, pelo frio (liofilização) e por atomização. Entretanto, em nível de produtor, existe pouco conhecimento sobre a secagem de frutas pela cristalização, também conhecido como secagem osmótica. A cristalização é um dos processos que auxilia na preservação de frutas através da remoção parcial da água contida na matéria-prima. O método consiste, essencialmente, em impregnar a fruta com açúcar até que a sua concentração atinja o ponto de impedir a deterioração. Assim, visando fornecer conhecimentos práticos a pequenos produtores, são apresentadas, de forma resumida, as técnicas de cristalização de frutas, a fim de agregar valor a matéria-prima e oferecer uma alternativa de conservação que possa facilitar a comercialização da produção. Os alimentos secos, bem como os cristalizados, necessitam de menor espaço para armazenamento e de menor volume de embalagens do que uma quantidade equivalente de frutas em conserva. O custo do transporte e muito menor quando o produto e cristalizado ou seco do que quando e fresco, enlatado ou congelado. aAmazonia acrystallization afruits atechnology aAlimento aConservação aCristalização aFruta aFruta Cristalizada aMétodo aOsmose aProcessamento aSecagem aTecnologia aBrasil aCandied fruit aCristalizacao - fruta aDried fruits aFruta: Conservacao: Cristalizacao aFrutas aFuta cristalizada aProcessing aSedagem