02261naa a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501420007926000090022152010940023065000180132465000180134265000140136065000110137465000260138565000270141165000200143865000290145865000130148765000230150065000150152365000130153865000200155165300230157165300130159465300120160765300230161965300230164265300120166570000220167770000310169970000270173070000210175777300850177813731122021-01-25 1994 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAMARAO, A. P. aComposição botânica e valor nutritivo da forragem disponível e dieta selecionada por bubalinos em pastagens de Brachiaria humidicola. c1994 aAvaliaram-se a composição botânica e o valor nutritivo (proteína bruta-PB e digestibilidade "in vitro" de matéria orgânica-DIVMO) da forragem disponível e selecionada por bubalinos em pastagens de quicuio-da-amazonia (B. humidicola), sob pastejo rotativo. As amostras da dieta foram colhidas por bubalinos fistulados no esofago, e as de forragem disponível, através de corte. A composição botânica da dieta foi separada em gramínea (folha-F, colmo-C e material morto-MM) e outras plantas (OP). Analisaram-se os dados de pastagem em delineamento inteiramente casualizado, e os dos animais, em blocos ao acaso. A disponibilidade de C, MM e total, a composição botânica, e o teor de PB e DIVMO da dieta e forragem disponível foram incluenciados pela época e mês do ano. A percentagem de F da dieta foi superior, enquanto as percentagens de C e MM foram inferiores as da forragem disponível. As percentagens de PB e DIVMO da dieta foram superiores as da F e C da forragem disponível. Os resultados mostraram que os bubalinos pastejam seletivamente, como outros ruminantes. acrude protein adigestibility anutrition aAnimal aBrachiaria Humidicola aComposição Botânica aDigestibilidade aDigestibilidade In Vitro aForragem aMatéria Orgânica aNutrição aPastagem aProteína Bruta aBotany composition aBubalino aBuffalo aEsophageal Fistula aFistula esofagiana aForrage1 aBATISTA, H. A. M.1 aLOURENÇO JUNIOR, J. de B.1 aRODRIGUES, L. R. de A.1 aMALHEIROS, E. B. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 29, n. 3, p. 491-501, 1994.