01462nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500590008026000260013930000100016549000270017552008050020265000120100765000250101965300110104465300110105570000210106670000170108770000200110470000190112470000180114370000170116170000180117813625972012-09-17 1998 bl uuuu 00u1 u #d1 aCARAMONI, P. H. aZoneamento da cultura do feijão no Estado do Paraná. aLondrina: IAPARc1998 a65 p. a(IAPAR. Circular, 99). aForam realizados estudos de risco climático para o Estado do Parana, visando delimitar zonas homogêneas e determinar as melhores épocas de semeadura para o cultivo de feijão das safras das águas, da seca e de outono-inverno. Os resultados foram ajustados e validados com dados de experimentação, visitas a campo e consultas a especialistas da cultura. Constatou-se que existem diversas zonas homogeneas distintas para cada uma das safras, com condições aptas ao cultivo do feijoeiro, dentro de épocas de semeadura definidas. As informações deste trabalho fornecem importantes subsídios para orientar os agricultores quanto as áreas adequadas ao cultivo e as melhores épocas de semeadura, possibilitando a minimização dos riscos e a exploração do potencial produtivo das cultivares. aFeijão aZoneamento Agrícola aBrasil aParana1 aGONCALVES, S. L.1 aWREGE, M. S.1 aOLIVEIRA, D. de1 aLOLLATO, M. A.1 aMARIOT, E. J.1 aKRANZ, W. M.1 aBIANCHINI, A.