02056nam a2200409 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500630007926000330014230000090017549000480018452010450023265000110127765000130128865000190130165000140132065000110133465000090134565000220135465000110137665000180138765000140140565300110141965300210143065300150145165300130146665300210147965300180150065300260151865300240154465300100156865300190157865300140159765300120161170000230162313586042016-10-21 1997 bl uuuu u0uu1 u #d1 aTAVARES, E. D. aSeleção de plantas matrizes de maracujazeiro em Sergipe. aAracaju: Embrapa-CPATCc1997 a4 p. a(Embrapa-CPATC. Pesquisa em Andamento, 21). aEm Sergipe o maracujá é uma das frutas de maior importância econômica e social, sendo a área plantada em 1994 de 4.593 ha. Os tabuleiros costeiros, uma planície com elevações de 30 m a 200 m acima do nível do mar, bem típica do litoral nordestino, é uma região tradicionalmente produtora desta fruta e possui condições edafoclimáticas favoráveis para o seu cultivo, apesar dos solos de tabuleiro apresentarem baixa fertilidade natural. No entanto, a produtividade média do Estado é baixa, em torno de 9 t/ha, mesmo quando são utilizadas as práticas culturais recomendadas. Não existem produtores comerciais de sementes selecionadas e, portanto, os plantios comerciais são estabelecidos com mudas obtidas através de sementes, em geral, de origem desconhecida. A utilização de mudas provenientes de matrizes selecionadas para as características desejáveis de produção, qualidade de frutos e tolerância fitossanitária permitiria maior rentabilidade da cultura e se constitui no principal objetivo deste trabalho. aBrazil abreeding aFruta Tropical aMaracujá aMatriz aMuda aPassiflora Edulis aPlanta aProdutividade aSeleção aBrasil aCultivar amarelo aflavicarpa aMaracock aMaracuja amarelo aMaracujazeiro aMelhoramento genetico aPassiflora edulis f aPlant aPlanting stock aSelection aSergipe1 aSILVA, L. M. S. da