01962nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500700008326000440015330000100019749000450020752011260025265000130137865000190139165000090141065000190141965000350143865300110147365300200148465300160150465300120152065300190153265300130155165300200156465300270158465300120161170000250162313575422012-01-11 1984 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSIQUEIRA, E. R. de aMelhoramento genético do coqueiro (Cocos nucifera L.) no Brasil. aAracaju: EMBRAPA-UEPAE de Aracajuc1984 a19 p. a(EMBRAPA-UEPAE Aracaju. Documentos, 02). aO coqueiro (Cocos nucifera L.) e uma das mais importantes plantas oelaginosas do mundo, ocupando o 5o lugar na producao mundial de oleo de origem vegetal. No Brasil a quase totalidade da producao e utilizada sob diversas formas na alimentacao humana, ao contrario dos outros paises produtores que a usam quase que exclusivamente para producao de oleo. Sendo uma planta tropical, a sua distribuicao geografica esta compreendida entre as latitudes 20o N e S. No Brasil a regiao produtora esta situada no litoral nordestino. A principal fonte de recursos geneticos desta cultura e o Sudeste Asiatico, que e o seu centro de origem. Esta especie e dividida em tres variedades botanicas: var. typica Nar., coqueiro anao; e var. aurantiaca Liu., de porte intermediario. O principal objetivo do programa de melhoramento proposto pela EMBRAPA e a obtencao de material genetico melhor adaptado as condicoes ecologicas brasileiras, com uma producao quantitativa e qualitativamente superior. Para isto sao propostas tres linhas de trabalho; Selecao fenotipica e Teste de progenie, Formacao de compostos, Obtencao e teste de hibridos. acoconuts aplant breeding aCoco aCocos Nucifera aMelhoramento Genético Vegetal aBrasil aCoco nucifera L aCoco-Brasil aCoconut aCoconut-Brazil aCoqueiro aGenetic advance aMelhoramento genético aSergipe1 aFRANCA-DANTAS, M. S.