01984nam a2200457 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500580008526000430014330000100018649000430019652008660023965000100110565000150111565000130113065000120114365000200115565000150117565000120119065000250120265000140122765000160124165000120125765000100126965000140127965300220129365300120131565300110132765300160133865300120135465300240136665300270139065300190141765300090143665300130144565300190145865300120147765300250148965300120151413561582011-10-19 1994 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBARBOZA, S. B. S. C. aRecomendações para o cultivo do abacaxi em Sergipe. aAracaju: EMBRAPA-CPATC / EMDAGROc1994 a16 p. a(EMBRAPA-CPATC. Circular Técnica, 3). aEm Sergipe, os municipios de Riachao do Dantas, Estancia e Indiaroba - R. Sul -, Aquidaba, Graccho Cardoso e Malhada dos Bois - R. Norte - foram os maiores produtores de abacaxi em 1992. A area colhida foi cerca de 520 ha, proporcionando uma colheita de 9.565 frutos com uma produtividade em torno de 22 t/ha. Essa producao foi superior em 64% em relacao ao ano anterior, devido, principalmente, ao aumento da area colhida. A producao de abacaxi do Estado nao atende ao mercado interno, sendo necessaria a importacao de frutos dos Estados de Alagoas, Bahia, Paraiba e Pernambuco, que contribuem com 88% do total comercializado na CEASA/SE. Em Estancia, uma industria de suco de laranja processa abacaxi e, em 1992, produziu 1.312 t de suco com frutos importadosprincipalmente da Paraiba, representando 4,4% do total de sucos exportados pelo Estado, naquele ano. afungi apineapples aplanting aAbacaxi aAnanás Comosus aCochonilha aDoença aDysmicoccus Brevipes aFusariose aIrrigação aPlantio aPraga aVariedade aAbacaxi - cultivo aaRACAJU aBrasil aCultivation aCultivo aFlowering induction aFusarium suleglutinans aInducao floral aPest aPineaple aPlanta daninha aSergipe aTabuleiros costeiros aVariety