01997naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500910007726000090016852011780017765000120135565000090136765000100137665000200138665000250140665300100143165300110144165300140145265300100146665300100147665300180148665300100150465300150151465300150152970000220154470000200156670000160158677300690160213550931996-08-06 1982 bl uuuu u00u1 u #d1 aSA, D. F. de aFatores edafo-climaticos seletivos ao zoneamento da cacauicultura no Sudeste da Bahia. c1982 aUtilizando-se a tecnica de anlise de interacao solo-clima-planta, realizou-se um estudo abrangente, diagnosticando-se a aptidao agricola para cacau no Sudeste da Bahia, Brasil. Com base nos aspectos do solo ligados ao uso agricola - fertilidade, textura, drengem, profundidade e fisiografia - e os de clima - temperatura media do ar, temperaturas expremas do ar (media das maximas e media das minimas) e pluviosidade media -, foram estabelecidas as classes de uso potencial para o cultuvo do cacau, a partir da integracao destes fatores edafo-climaticos. Os resultados indicam que a regiao cacaueira da Bahia dispoe de uma faixa climatica (N-S) ideal para o cacau, classificada como de aptidao plena, cobrindo uma area de aproximadamente 33.000Km, tres zonas inaptas - deficiencia hidrica e/ou termica - com uma superficie em torno de 25.000 Km, bem como outras duas intermediarias - aptidao moderada e restrita - com 30.000Km. A combinacao entre os fatores edaficos e os climaticos, resultantes da interacao de solos excelentes e bons, com clima de aptidao plena ou de solos excelentes com clima de aptidao moderada, permitiu selecionar 6.900Km de areas aptas para cacau. aclimate asoil aClima aTheobroma Cacao aZoneamento Agrícola aBahia aBrasil aCacaueiro aCocoa aPlant aRelationships aSolos aTablelands aTabuleiros1 aALMEIDA, H. A. de1 aSILVA, L. F. da1 aLEAO, A. C. tRevista Theobroma, Ilheusgv.12, n.3, p.169-187, jul./set. 1982.