01253naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500810008526000090016652007200017565000160089565000090091165000100092065000100093065000200094065000090096070000200096977300580098913548862023-04-05 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aMELO FILHO, J. F. de aEfeito da cobertura morta nas perdas de solo e água.h[electronic resource] c1998 aA necessidade de produção de produtos agropecuários, especialmente alimentos, para atender a crescente demanda mundial, resultou em desgaste progressivo e constante do solo, principalmente devido ao uso intensivo e na maioria das vezes inadequado, de máquinas e técnicas pouco associadas ao conceito de preservação dos recursos naturais solo e água. A exposição do solo nu, arado e gradeado intensivamente, ao impacto direto das gotas de chuva, fracionando os agregados e formando crostas superficiais, permite o início e acentuada a degradação do solo pela erosão hídrica, que em algumas regiões constitui-se em um dos maiores problemas da agricultura (Sidiras et al., 1983; Medeiros et al., 1987). acover crops asoil awater aÁgua aCobertura Morta aSolo1 aSILVA, J. R. C. tBahia Agricola, Salvadorgv. 2, n. 2, p. 58-61, 1998.