01655naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500340008326000090011752010430012665000090116965000190117865000180119765300160121565300120123170000160124370000250125970000250128470000260130970000200133577300580135513545231998-06-12 1987 bl uuuu u00u1 u #d1 aTEIXEIRA, E. A. M. aMicrobiologia do coco ralado. c1987 aNo presente estudo foi avaliada a estabilidade microbiologica do coco ralado, acondicionado em sacos aluminizados, por um periodo de 150 dias. O referido produto foi estocado a temperatura ambiente de aproximadamente 27C. O produto foi obtido em escala piloto a partir das amendoas desengorduradas, disntegradas, parcialmente desengorduradas, tendo sido desidratadas a 70C ate umidade final de 3%. Efetuaream-se algumas consideracoes sobre o efeito do processamento sobre a microbiota contaminante, bem como sobre os pontos criticos de contaminacao. Logo apos o processamento e a cada 30 dias, foram realizadas contagens de bacterias mesofilas aerobicas e anaerobias facultativas, mofos e leveduras, clostridios sulfito redutores, staphylococcus aureus, determinacao do numero mais provavel de coliformes totais e fecais e pesquisa e Salmonella. Constatou-se a presenca de bacterias mesofilas, nao sendo evidenciada a ocorrencia dos outros microganismos pesquisados. O produto em estudo foi satisfatorio do ponto de vista microbiologico. aCoco aCocos Nucifera aMicrobiologia aCoco ralado aCoconut1 aMAIA, G. A.1 aHOLANDA, L. F. F. de1 aGASPAR JUNIOR, J. C.1 aOLIVEIRA, G. S. F. de1 aSOUZA, M. L. de tCiencia Agronomicagv.18, n.2, p.179-186, dez., 1987.